分享到:
加入收藏 | Back:继续教育学院首页
首页 机构设置 干部培训 EDP项目 专项培训 职教师资培训基地 陕西省专技人员继续教育基地 公务员培训基地 联系我们
培训动态  
· 第32期丝路工程科技发展专项培训在西安交通
· 培训开班信息(2018.5月21日-27日)
· 铜川市质监系统领导干部综合能力提升培训班
· 《新时代我国周边安全形势》专题讲座助力军
· 宁波市社团和决策咨询工作培训班举行开班典
· 深圳市龙岗区投资控股集团有限公司2018年度
干部培训  
· 铜川市质监系统领导干部综合能力提升培训班
· 《新时代我国周边安全形势》专题讲座助力军
· 广饶县交通运输局领导干部综合素质能力提升
· 宁波市社团和决策咨询工作培训班举行开班典
· 深圳市龙岗区投资控股集团有限公司2018年度
· 湛江市安全生产监管系统干部专题培训班顺利
EDP项目  
· 西安交通大学继续教育学院EDP项目简介
· 西安交大继续教育学院高级工商管理研修班九
· 第五届新商业领袖实战课程高级研修班开班典
· 西安交通大学继续教育学院第十五届“秦岭”
· 校庆系列活动之第十五届“秦岭”高峰论坛—
· 感受秦巴明珠风情,参悟财务管理价值——总裁
专项培训  
ICA西安交大国际汉语教师认证中心
来源:本站原创 日期:2014年01月08日
ICA协会简介
    国际汉语教师协会,英文名称International Chinese Language Teachers Association,简称ICA,成立于1995年。是经联合国教科文组织官方授权的国际性团体组织,在中国,国际汉语教师协会获得国家人社部、教育部等政府部门的权威认证认可。协会宗旨是促进汉语全球推广和推动国际文化交流与合作。
    协会下设国际汉语教师考试委员会、认证委员会、就业指导委员会;北美(纽约)、欧洲(巴黎)亚太(香港)三个分支机构,大陆地区常务秘书处办公室设在中国北京。
    国际汉语教师协会是专业从事国际对外汉语教学培训、考核、和外派的国际权威认证机构,“国际汉语教师职业资格证书”是唯一得到153个WTO成员国就业部门的共同认可。在欧美,是唯一经过美国大使馆、英国大使馆、法国大使馆等近100多个国家领事馆认证认可的国际汉语教师资格证。
    ICA国际汉语教师协会旨在提高汉语教师的专业素质和教学水平,培养、培训合格的专业国际汉语教师,为满足世界各地日益增长的汉语学习需求,建立了一套完善、科学、规范的国际汉语教师认证标准体系,为国际汉语教师的培养、培训、能力评价和资格认证提供依据,持有ICA国际汉语教师职业资格证书者已经具备了国际汉语教师的专业知识和教学实践能力。
    按照国家汉办2012年颁布的《国际汉语教师标准》,对外汉语教师应具备一定的汉语及外语知识与技能,了解中国和世界文化知识及其异同,掌握跨文化交际的基本规则,了解汉语作为第二语言的学习规律和学习者特点,能够帮助学习者成功学习汉语,具备教学组织和实施能力。专家进一步分析认为,对外汉语教师首先要对教学本身有理性的认识;其次是中国文化;再次是汉语知识。此外,还有技能教学和跨文化交际的才艺等课程。汉语老师还要在来华留学生中进行教学实践。
 
课程特色
顶级专家指导及单人讲台点评
1、 我们的师资团队是由国内权威对外汉语顶级教育专家领导,由国际汉语教师协会严把授课教师资质审核:要求具备在孔子学院有三年以上执教经验、需在职大学对外汉语相关专业的专家、教授方可聘用。如西安交大、陕师大、西外、西北大学等专家、教授领衔授课!
2、 培训体系以教学技能训练为主,要求每个学员必须有10至15分钟试讲训练,真实给外国留学生进行对外汉语课堂教学,然后由专家进行教学点评,通过学中练,练中学,使学员迅速掌握对外汉语教学技能。
实战实用授课内容
    进入2014年,随着国际汉语教师行业的快速发展,对外汉语教学也出现了新的需求与变化。首先、ICA西安交大国际汉语教师陕西考试中心对培训形式进行了新的改进,教学内容实行了升级改版,比以前的培训方法更贴近实战,使学员在短时间内快速掌握教学技能技巧。其次,将外国友人引进培训课堂,开启了西北地区首家对外汉语教学培训新模式。让学员从真实的案例教学到与外国学员零距离的互动,加深对外汉语教学技能技巧,培养合格的国际汉语教师应具备的综合素养。
开班信息:
1、班级类型:周末培训班、寒暑假集中班。
2、培训地点: 西安市翠花南路西安交大财经校区3号楼
3、考试科目
第一模块:中国文化与跨文化交际
第二模块:现代汉语基础知识
第三模块:对外汉语课堂教学法
4、培训课程大纲:
模块一:汉语教学基础。即国际汉语教师应具备的汉语基础知识。包括四方面:汉语概述、语音、词汇、语法。所占总课程的3/10.
模块二:汉语教学方法;教学组织与课堂管理。即国际汉语教师应具备的教学能力。所占总课程的5/10.
模块三:中国文化与跨文化交际;职业道德与专业发展。即国际汉语教师应具备的综合素养。所占总课程的2/10。
5、报考条件:
(1)大学专科(含)以上学历(在校生需提供在校证明或学生证);            
(2)准备出国留学人员可放宽至高中学历,其它特殊情况需要提请审批;      
(3)其他专业教师或欲从事对外汉语教学者;
(4)欲出国陪读的家长和移民、留学者;
6、报考需提交材料:
(1)身份证或护照扫描件(身份证正反面,护照的封皮和个人信息页);
(2)在读证明或毕业证明扫描件(即学生证或毕业证)
(3)一寸蓝底彩色免冠照片5张及电子版;
(4)国际汉语教师报名表(报考时提供填写);
(5)提供外语类证明文件;
考试时间
全国统一的国际汉语教师考试为四次,分别是1月、6月、8月、10月,提前2个月即可报名。
考试内容
1、考试分为笔试与面试
    笔试为闭卷考试,时间为2小时。
    考试内容:中国文化与跨文化交际;现代汉语;对外汉语教学理论【教案设计】
2、面试是讲课,将采用模拟教学环境考试方式,时间为10-15分钟。
    学生在制定教材内,选定一课,模拟教学。专家团根据学员教学能力综合考评。面试考察教学者词语教学、语法教学、普通话表达和上课时的教姿、教态、仪表等表现情况。
    面试讲课是抽签试讲文章,按照考号讲课,面试讲课的文章难易程度为初级班留学生的口语水平,不存在事先漏题或准备好课程背一遍的可能性,考试完全是随机的是根据实力讲课,注重实践和能力。
    考试试题全部由国际汉语教师协会北京总部提供全国统一试题,考试结束后将试题邮寄北京总部,由专家评委组统一阅卷;总成绩为100分,笔试占总成绩的40%,面试占总成绩的60%。考试两周后在官方网站查询考试成绩。
国际汉语教师职业资格证书
   《国际汉语教师职业资格证书》根据考试成绩评定,分:初级、中级、高级三个级别。
    初级(60分——75分)、中级(76分——87分)和高级(88分以上)。 并获得西安交通大学颁发的国际汉语教师培训合格证书。初级资格不具备出国的资格,中、高级资格证可以直接办理签证出国当国际汉语教师。
准入门槛
    要想成为合格的对外汉语教师,就必须经过专业高端的对外汉语教师培训。西安交通大学ICA国际汉语教师考试中心就是为学员提供一个专业培训和高端网络交流的平台。让学员在学习对外汉语知识同时,掌握专业的对外汉语教学课堂的执教能力和控堂能力。值得一提的是,西北首家对外汉语教学把老外引进课堂,颠覆了对外汉语教学的传统模拟教学形式,让学员从真实的案例教学和外国学生零距离的沟通交流,进一步提高学员的中华文化素养及对语言的深刻领悟。课堂氛围特别活跃,授课内容丰富多彩。
报考电话:029—82657005
官方网址:www.xaxinya.com
报名地址:西安市翠华南路137号西安交通大学继续教育学院2号楼208室
 
上一篇文章:计算机及艺术设计定向委培项目简介
下一篇文章:国际汉语教师第十八期学员风采——陕西认证中心
 
Copyright (C) 2010-2013 zjxy.xjtu.edu.cn All rights reserved. 西安交通大学继续教育学院 版权所有 陕ICP备05001571号